c3ec9c9d

Житинский Александр - Визит Вежливости



АЛЕКСАНДР ЖИТИНСКИЙ
ВИЗИТ ВЕЖЛИВОСТИ
Посвящается сыну Сереже, который придумал имена героям этой повести
Глава 1
Братцы по разуму
Эта история началась ясным осенним днем, когда земля еще тепла и в прозрачном воздухе плавают, как золотые кораблики, желтые листья.
Именно в такую приятную погоду малыши из подготовительной группы детского сада пришли в парк собирать желуди. Парк этот находился на окраине небольшого научного городка, а сам городок располагался в получасе езды от крупного города.
Малыши рассыпались по парку; они ползали на коленках, шурша сухими листьями и выискивая среди них блестящие твердые желуди, темневшие среди зеленой еще травы.
Один мальчик по имени Котя, а понастоящему его звали Константин, собирал желуди в кепку. Он волок ее за собою, старательно сопя, а девочка, с которой Котя обычно ходил в парк, шла за ним и бубнила:
– Котяобормотя, Котяобормотя…
Девочку звали Леной. Поняв, что Котю трудно вывести из равновесия, Лена остановилась и сказала с отчаяньем:
– Котькаобормотька!
На этом последнем слове чтото ударило «обормотьку» по затылку. Тут же на траве перед его носом появилось блестящее серебряное яблоко, сделанное будто из шоколадной обертки. Из яблочка торчал маленький хвостик. Яблоко подпрыгнуло и откатилось, причем в этот миг Котьке почудилось, что чейто тоненький голосок крикнул:
– Ай!
Котька, недолго думая, прыгнул к яблоку и накрыл его кепкой. При этом он рассыпал желуди. Затем он начал осторожно сквозь кепку ощупывать яблоко.

Оно похрустывало и слегка проминалось под пальцами.
Котька оглянулся. Лена не спускала глаз с кепки. Котька подгреб кепку с яблоком под себя и на всякий случай сказал:
– Мое.
Спорить с ним было трудно, но Лена наморщила нос, собираясь обидеться и, может быть, даже заплакать, если появится настроение. Тогда Котька пообещал:
– Я дам тебе посмотреть.
Лена тотчас опустилась на коленки рядом с Котькой. Тот осторожно приподнял кепку. Яблоко было целым и невредимым, если не считать вмятины на боку.
– Давай посмотрим, что у него внутри, – сказал Котька, облизывая губы. – Там, наверное, конфеты.
– Оно красивое. Жалко ломать, – сказала Лена.
– Оно мое, – напомнил Котька.
Он уже прицелился к яблоку, соображая, с какой стороны его лучше распотрошить, как вдруг рядом на траву с легким металлическим хрустом упало второе яблоко. Точьвточь как первое.
– На этот раз Лена оказалась проворнее. Она оттолкнула второе яблоко подальше от Котьки и накрыла его, как вратарь, крепко прижав к себе.
Теперь они сидели под деревом друг против друга, каждый со своим яблоком.
Первым делом Лена и Котька посмотрели вверх. Откуда же падают эти серебряные яблоки? Ветки дерева покачивались над ними, но никаких яблок в густой листве больше не было видно.
– Давай поменяемся, – предложил Котька.
– Мое новее, – сказала Лена.
– Зато в моем конфеты!
– А в моем… – Лена зажмурилась, – …золотые часики на серебряной цепочке!
Котьке стало обидно. Он наморщил лоб, соображая, что ответить Лене, как вдруг серебряная кожура его яблока прорвалась и изнутри высунулась наружу тоненькаятоненькая зеленая рука с пятью маленькими пальчиками.
Рука деловито отогнула край надорванной кожуры и попыталась разорвать ее дальше.
– Будьте добры, помогите мне отсюда выбраться, – донесся из яблока тоненький голосок.
Котька обомлел. Он оглянулся по сторонам, ища воспитательницу, и уже готов было заорать, но тут Лена бросилась к говорящему яблоку и мигом надорвала кожуру. Из яблока выглянула круглая голова величино



Назад