c3ec9c9d

Житинский Александр - Лестница



АЛЕКСАНДР ЖИТИНСКИЙ,
ЛЕСТНИЦА
Annotation
Молодой человек Владимир Пирошников к своим двадцати пяти годам прошел в жизни весьма извилистый путь. И не нажил ни друзей, ни врагов, не занимался какимлибо делом, прекрасно осознавая, что жизнь катится под откос.

И вот однажды, серьезно напившись, он попадает в незнакомую и странную коммуналку на Петроградской стороне СанктПетербурга. Пытаясь ее покинуть, Пирошников понимает, что квартира его просто так не отпустит, не даст пройти по лестнице до выхода. Чтото в этой квартире ему суждено совершить…
Глава 1. Этажи
В тот день белая луна стояла в небе, с утра наконецто ударил морозец, и деревья оделись хрупким инеем. Слава Богу, кажется, наступила зима.
Впрочем, начнем с того, что молодой человек вышел из квартиры на лестницу, где было темно. Касаясь пальцами стены, он спустился вниз, на площадку четвертого этажа. Споткнулся о цинковый бак и выругался.

Ему не понравился этот бак и запах гнили; вообще лестница ему тоже не понравилась, поскольку была старая, деревянные накладки на перилах делись Бог знает куда, а главное, молодой человек никак не мог приспособиться к длине пролетов. Когда ему казалось, что ступенька последняя, он делал шаг на плоскость, но нога проваливалась, а сердце замирало.
Он спустился еще ниже. Гдето внизу засветилась электрическая лампочка, но когда он, перегнувшись через перила, попытался увидеть площадку первого этажа, оказалось, что до нее еще далеко, а лампочка высвечивает лишь несколько ближайших пролетов.

На стене мелом был нарисован корабль с тремя мачтами, но без парусов; потянуло откудато сквозняком – влажным, с мелкими каплями дождя – как они сюда прилетели?… Молодой человек опустил руку в карман пальто и нашел там сигареты, причем пачка оказалась нераспечатанной. Спичек, однако, ни в одном из карманов не было, и он сунул сигарету в рот, надеясь прикурить у какогонибудь встречного.
Молодой человек впервые вышел из незнакомой квартиры и опятьтаки впервые спускался по этой темной лестнице.
Как он попал сюда – а он попал сюда не далее как вчера вечером, – мы еще узнаем, а теперь, пока молодой человек спускается, у нас есть время с ним познакомиться.
Звали его Владимир Пирошников. На вид ему было лет двадцать шесть – двадцать семь, не больше. Говорили, что он работает осветителем в какомто не то театре, не то дворце культуры, но говорили это давно, а за тот срок, что прошел с тех пор, он, вполне возможно, успел переменить несколько мест службы. Об этом можно судить по тому, что до того как поступить осветителем, он был последовательно студентом, солдатом, вахтером, снова студентом и, наконец, продавцом книг с лотка в подземном переходе у Гостиного двора.
Он был начитан, имел аналитический ум, который позволял ему трезво оценивать свое положение в обществе и не питать на этот счет никаких иллюзий. Он твердо знал, что та незначительная и, по правде сказать, случайная деятельность, которой он занимался, – явление временное и преходящее, что в будущем образуется другая, более устойчивая и плавная жизнь, но как именно она образуется – ясного отчета он себе не отдавал.
Впрочем, довольно скоро он осознал, что вообще все временно и преходяще, и это позволило ему спокойней смотреть на свой порядком изломанный жизненный путь. Иногда он даже приходил к мысли, что не будет никакой особенной беды, если он не достигнет скольконибудь заметного положения в обществе и вообще не достигнет того, что при тщательном рассмотрении можно было бы выдать за цель его существ



Назад