c3ec9c9d

Железнов Свенельд - Скоморох



СКОМОРОХ
Свенельд ЖЕЛЕЗНОВ
Анонс
Древняя Русь. По дорогам, тонущим в бескрайних лесах, странствует молодой скоморох Радим. У него нет ни коня, ни доспехов, однако он вовсе не безоружен. Его меч - острый насмешливый ум.

Его броня - природная ловкость.
А в глубине зачарованной чащи таится темная и мрачная сила, монстр, древний как мир, против которого железо - ничто. Зло пожирает души людей, целые деревни обращая в свою страшную веру.
Горячее и чистое сердце - против чудовищного порождения ночи. Кто победит? И почему выбор судьбы пал именно на Радима?
Ответ впереди, а пока за каждую выигранную схватку скомороху приходится платить очень дорогой ценой...
ТЕНЬ СКОМОРОХА
Глава 1
Призрачный свет манил к себе. Сон сковывал веки, обволакивал плотной пеленой, рождая чувство сладкой неги. Мороз исчез, будто стоял нынче не белояр, а лете-ница, и не метель мела, а дул ласковый полуденный ветерок.

Радим тихо засыпал в сугробе под песню зимы...
Уж три седмицы, как он покинул негостеприимный Суждаль и шел на полуночь по руслам рек. Не оценили суждальцы его талантов, прогнали прочь. Не впервой, но обидно.

Радиму вообще не слишком везло последнее время. То на церковников попадет, кои терпеть скоморохов не могут, то «друзья»-соперники постараются, своими прибаутками опозорив его перед всем честным народом.
Радим пытался ответить им тем же, но у него плохо получалось. В конце концов, скоморохом он стал не по доброй воле, а велением судьбы-злодейки. Тяги веселить народ у Радима отродясь не водилось.

Скоморохом был его отец, успевший передать сыну нехитрые основы своего ремесла - и сгинуть от рук неизвестных разбойников в дремучих муромских лесах. Вместе с ним пропали старшие братья Радима.
Было так: скоморохи отправились в далекую деревню на свадьбу местного старшины, где, видимо, и повстречались с бедою.
На дороге нашли лишь порубленную в щепы потешную личину. Больше никаких следов не осталось.
Радим в то время был мальцом и вместе с матушкою зимовал у дальних родичей в городце на Соже. Узнав, что муж и сыновья погибли, матушка повредилась рассудком. Однажды она ушла в ночь и не возвратилась.

Мальчик остался на попечении хозяев усадьбы, людей небогатых, да еще и многодетных. Кормить задаром его никто не собирался, а потому пришлось Радиму с малых лет осваивать борону и плуг. Ох, не понравилась ему оседлая жизнь смерда.

Веселые застолья, хмельные песни и танцы не часты у тружеников земледельцев. На праздники же Радима не звали. Дома всегда находилась срочная работа, а кому ее поручить, как не приемышу?

Кончилось это тем, что подросток, прихватив пару ногат серебра, скрылся из городца. Когда деньги кончились, а добрых людей рядом не оказалось, понял Радим, что на жизнь надо зарабатывать. Начал с пения на постоялых дворах, а там пошло-поехало.

Сшил скомороший колпак, купил румян, сделал из липы личину... Ни шатко, ни валко, но на прокорм хватало. Не все нравилось в скоморошьем ремесле, но всяко лучше, чем копаться в земле от рассвета до заката.

Много успел повидать Радим за двадцать пять лет - и сладкого, и горького, - Но спроси его, весело ли ему жилось, ответил бы - нет. Других развлекал, а сам тихо мечтал о лучшей доле.
***
Внезапно покой был прерван какими-то странными звуками. Потом холод ожег щеки. Радим недовольно поморщился. Ему очень не хотелось открывать глаза, но пришлось: уж слишком настойчиво его теребили.

Снежинки стремительно кружили в воздухе, переливаясь холодными красками. Радим догадался, что лежит в снегу и смотрит на серое



Назад